Первый розыгрыш международного московского хоккейного турнира с участием российской сборной

22.12.2019

В преддверии старта 51-го розыгрыша Кубка Первого канала по хоккею, который состоится в Москве и Санкт-Петербурге с 12 по 15 декабря, мы вспомним о весьма необычном турнире, состоявшемся в 1992 г. Тогда это соревнование еще носило имя Приз "Известий". Годом ранее из-за распада СССР турнир впервые не состоялся. Но в 1992 году его розыгрыш был возобновлен. Впервые вместо советской дружины зрители увидели национальную команду России. Да не одну, а сразу две. Всего в турнире приняли участие восемь сборных, разбитых на две группы. Группа А играла в Москве. В нее вошли:

  • Россия-1;
  • Чехословакия;
  • Швейцария;
  • Канада.

Группа B проводила свои матчи в Санкт-Петербурге. Там сражались:

  • Россия-2;
  • Германия;
  • Швеция;
  • Финляндия.

Согласно формуле турнира команды на групповом этапе играли каждый с каждым, а по его итогам проводились стыковые матчи за 1-е, 3-е, 5-е и 7-е места. Полуфиналов предусмотрено не было. Первая российская команда в своей группе обыграла швейцарцев и канадцев, но оступилась в матче против Чехословакии, проиграв 2:4. В итоге именно чехословацкая команда вышла в финал а Россия отправилась сражаться за бронзу.

В питерской группе Россия-2 выступила блестяще, выиграв все свои три матча. Решающим стал поединок против Швеции, который россияне выиграли 4:3. Шведы в итоге заняли второе место в группе. Кстати, в 2019 году свой заключительный матч на Кубке Первого канала Россия также проведет в Петербурге, где на футбольной арене "Зенита" сразится с Финляндией. Билеты на этот и другие матчи Кубка Первого канала можно купить на официальном сайте турнира.

Но вернемся в 1992 год. В поединке за третье место первая российская сборная довольно легко разобралась со шведами - 4:1. В матче за пятое место финны одолели Швейцарию 3:1. В игре за седьмую позицию Канада разгромила Германию 6:1. В финальном поединке получилась весьма упорная борьба. После 1-го периода Россия-2 и Чехословакия играли вничью 1:1. Однако во втором игровом отрезке россиянам удалось забросить шайбу, которая в итоге оказалась победной. Лучшим игроком турнира был признан российский голкипер Максим Михайловский. 25-й розыгрыш московского турнира вошел в историю, как единственный, на котором победила не первая, а вторая сборная нашей страны.

Все публикации

  Помочь нам

© 2007—2020 Хостинг картинок PicShare.ru

Яндекс цитирования